365bet线上网投
反手我们一般在中近台引拍到身体腹部偏左一点的地方,所以我挥拍的幅度有限制,对于我们发力的时候,瞬间爆发力的要求则更高。而为了提高反手拉球的上台率和稳定性,我们更多的是利用拧腰和腹部的力量进行发力,教练形象的比喻过,像系麻袋一样,这个比喻非常贴切。反手在拉球的时候,手上就是这种感觉,如果要再加上方向性的感觉的话,你可以体会一下像剑客一样,右手从腰部左边向右前方用力拔出剑的动作。剑客拔剑的时候,会不会大幅度的去转腰,是不是从腰间就抽出来了?反手拉球也是一样,你如果转腰的过多,力量就容易散掉,很难集中在一个点上面。
有用心观察过国手打球的话,都应该会发现这一点,反手在对拉的时候,动作比正手小的多,身体转动幅度也很小,他们发力往往是采用脚半抬起踏地进行发力,肘关节前顶支撑稳定,拧腰,前臂手腕向右前方发力。
欧洲的运动员则动作相对较大一些,他们个子大手臂长,手臂横向甩动幅度较大,如格林卡。这种动作的幅度大,在中远台的发力充分,但是还原速度较慢。所以我们看到格林卡在和中国队相持的过程当中,反手并不占多大优势,因为你反手再爆,你也爆不过正手,你反手越爆,稳定性相对就越差,对于手感的要求就越高。
那么业余爱好者应该如何练好反手技术呢?
我不建议初学者一上来就来模仿国手的动作,每个国手的反手拉球动作都有所不同,中国队反手拉球普遍比较麻利利索,幅度不大,日本运动员引拍回来手腕压拍的比较夸张,欧中运动员甩动幅度较大。
 
 
所以到底该模仿谁的?我建议模仿马龙的动作。马龙的反手动作是比较容易掌握的,收腹展腹的比较多,利用身体重心调节的比较多,动作也比较小,基本不会变型。那么业余爱好者刚开始可以去体会用肚子发力,把拍子引拍到肚子上,然后把腹部收拢,再把腹部用力顶出去,顶的过程中,手臂向前发力出去。这种打球的方式不能算完全正确,但是可以让业余爱好者很好的找到击球的点,说白了就是用你的肚子去找球,打球,而不是用你的手。为什么要用肚子去找?
 
很多人为什么反手拉球发不出力?很关键的一点是,身体找不好和球之间的位置,要么就是站位离球台太近,球过来的弧线比较长,被球弹起来后顶死,要么就是离球太远,手臂够不着球。这所有的原因在于,你是用手臂在找球,不是用身体在找球。如果我们把肚子作为找球的中心点,那么我们相当于是用身体去找球的位置,球过来长了,我们自然要退远点,近了,我们就自然迎前一些。当你形成这种意识以后,你就不会发不出力,也不会漏球了。